・がっつり肉を食べたい!
・ローストビーフ作りたいけどオーブンレンジ使うのは面倒。。
今日はそのような方にむけて記事を書きます!
はじめに
【手順】
牛肉(もも塊肉)に塩・黒コショウ・にんにくチューブをまんべんなくすりこみ30分置く
↓
表面を強火で2分ずつ焼く(面積が狭い部分は30秒)再び30分置く
↓
完成
スパイスをすりこむ、焼く以外の時間は放置するだけだからとっても簡単。
牛肉のもも塊肉って少し値段が高いと思うんですけど、値引きされているときがあるのでその時がねらい目です!
お店とか小分けパックで食べると結構な値段がする量も、簡単に作れてたくさんのローストビーフを食べることができます。
材料(1回分)
牛肉(もも塊肉)・・・1パックで売られてるサイズ
粗挽き黒コショウ・・・適量
塩 ・・・適量
にんにくチューブ(お好みで)・・適量
アルミホイル ・・肉を包める長さ
2パック以上まとめて作るときはこの分量×作る個数分用意してください。
にんにくチューブは入れた方が個人的には好みですが、苦手な場合や用事で避けたい場合はコショウと塩だけでもおいしく食べれます。
作り方
①スパイスをすりこみ冷蔵庫で30分おく
今回は2パック分のお肉を同時に調理します。
まずは牛肉のまわりを塩・粗挽き黒コショウ・にんにくチューブを肉の四方全体的にすりこませていきます。
なでてあげたり軽くたたいたりして肉にスパイスをつけます。
塩・粗挽き黒コショウ・にんにくチューブの量は気にしなくて大丈夫です。
目分量で全体的にいきわたってるな~と思う量をまぶしてください。
焼いたり、アルミホイルで余熱を加えるので気持ち多めに使うことをおすすめします。
実際に作ってみて少し多かったかな?と思っても完成したときはピッタリな味付けに仕上がりました。
生肉なので外で30分置くのは心配だから冷蔵庫に置いておきます。
②焼く
焼く前にすぐ熱を逃がさず包めるようにアルミホイルを用意しておいてください。
フライパンに油をうっすらぬって終始、
強火で「上下の大きい面積の部分を2分」、「横側の面積の小さい部分を30秒」
実際この料理のメイン作業がここです。
※焼きすぎると中身まで火が通りすぎてしまうので注意。
③火を消してアルミホイルに包み30分置く
③で焼いた肉を熱が逃げないうちにアルミホイルで包みます。
肉に加えた熱の量が心配な場合、フライパンでフタをして保存すると安心。
それで30分置けば完成です!
④完成
火傷に注意してアルミホイルをあけてください。
赤い汁がアルミホイルに出ていれば完成の証拠です!
完成したよ
▼キレイな焼き加減に仕上がりました。
▼手作りたれと一緒に。
たれのレシピ
【たれの材料】
たまねぎ・・・1個
しょうゆ・・・100cc
砂糖 ・・・大さじ2
お酢 ・・・小さじ1
たまねぎはすりおろして、他の調味料と一緒に煮詰めれば完成です!
たれを作らなくても塩コショウとニンニクチューブの味がついているからそのまま食べてもおいしい。
食べてみた
たれをかけて
持ってみたけど、ピントがずれてる。
手作りだからお店で食べれない端っこの部分や大きいサイズも食べられます。
感想
めちゃくちゃうまい!
ちゃんとスパイスが効いていていい感じに濃すぎでもなく薄すぎでもなく!
スパイシーでうまい!
火の通りも牛肉だから肉の内部に菌はいないと言われているので表面焼けばバッチリだし、お店食べたい場所を選べないけど自分で作ると好きに食べられて幸せ。
ローストビーフは脂身がないのでダイエットや健康に気を使っている方にもおすすめしたい!もちろん筋トレをしている方にも!
ぜひお試しください!
以上!