サメって食べたことありますか?
スーパーでもうかさめが売っていて、店員さんにから揚げにするとおいしいと聞きました。
食べた味は鶏のから揚げを食べてるみたいでおいしかったです!
材料は、酒・醤油・片栗粉・しょうがチューブだけで簡単に作れます!
ぜひ作ってみてください!
もうかさめについて
ネズミザメ目ネズミザメ科に属する標準和名はネズミザメ。
地方名でモウカザメ、カドザメなどとも呼ばれる。全長3 m。太平洋北部の亜寒帯海域に生息する大型の捕食者である。
(引用:ネズミザメ - Wikipedia)
年間通して流通しているみたいですが、多く出回る時期は3月頃。
ダントツで宮城県が97%と圧倒的に占めています。
もうかさめは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは3月頃です。取り扱い量は約268トン。出荷量が最も多いのは宮城県(約261トン)で全体の約97%を占めています。続いて千葉県(約4.4トン:約2%)、東京都(約2.3トン:約1%)となっています。※ここで紹介しているのは東京都中央卸売市場の取り扱い量(平成28年)です。各都道府県全体の出荷量ではありません。魚介類の場合、野菜や果物のように出回り時期が安定していないことが多いのでご注意ください
(引用:もうかさめの旬 出回り時期)
作り方
hmaruuoさんのレシピを参考にさせていただきました。
【材料】
・もうかさめ・・・500g
・しょうがチューブ ・・・適量
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・片栗粉・・・適量
しょうがを切るのを省略してしょうがチューブを使ってみました。
作ってみる
▼お店で並ぶときはこのように切り身で売られている場合が多いです。
▼1口大に切ります。
▼そこに、酒・醤油・しょうがチューブをいれます。
▼混ぜ合わさるように揉み込んだら10分間置く。
▼10分後、片栗粉をつけて揚げていく。
▼揚げ時間は温度とか大きさ次第だけど、2分くらいで十分でした。
▼完成!
▼見た目はまんま鶏のから揚げって出されてもわからないレベル!
食べてみた感想
しょうがの風味と醤油と酒で、何も知らずに食べたら鶏のから揚げ食べているみたい!
おいしい!!
食感は普通に鶏もも肉。
皮が少しついている部分は鶏皮みたい。
もうかさめの肉は硬くなってないからジューシーでおいしいです。
▼から揚げを割ってみるとこんな感じ。
断面をみても鶏肉とあんまり違いがない。
味付けの風味がから揚げと同じっていうのもあるけど、本当においしい。
ふわふわでサクサクです。
初めてサメを食べたけど、サメってこんなにおいしいの?!っていうくらいおいしかった。
おわりに
今回500gちょいもうかさめを半額で用意して275円でした。
たまに鮮魚コーナーで「もうかさめ」が売っているの見たことあったけど、食べ方とかわからないし、そもそもサメを食べたことがないと手に取る機会がありませんでした。
次からは見つけたときは買いたい!と思うほどおいしかったし、作る手間も大変ではなかったのでまた作ります。
ぜひ、もうかさめを見つけたときはから揚げにして食べてみてください!