秋葉原に行ったことがある人は1度は見たことがあるであろう油姫の油ビーム!の看板でお馴染みの春日亭の油そばを初めて食べてきました!
今まで神田明神行くとき、裏通りに行くとき、この油姫の看板を目にしてきましたが横切るだけで食べるのは今回が初です!
しかも油そばのおすすめの食べ方が全部で6種類もあるという何度行っても楽しめる嬉しい仕組みになっていました!
油そば専門店春日亭秋葉原店について
月曜~土曜 11:00~23:00 日曜・祝日 11:00~22:00
最寄り駅:秋葉原駅電気街口より徒歩3分
いざ、「鳥豚油そば」実食!
たくさん油そばはたくさんあるけれど、とりあえず一番最初に食べておきたいのは「鳥豚油そば」みたいです!
この前に2軒寄った後の〆だったので1.5玉分の中盛を注文しました!
油そばを食べるのは今回が初めてなので、この時点で凄くワクワクです。
油そばはスープのないラーメンのようなもので、スープがない分ラーメンよりも低いカロリーや塩分が低いそうです。
待ってる間に目の前の壁に貼ってあった紙が凄く興味をひきつけます。
【当店お勧め油そばの食べ方】がその1~その6まで詳しい回数まで書かれているので凄く親切な書き方に初心者の自分にも優しくて楽しめました!
その1:普通に食べてみる
まずは普通に食べてみると、鶏ガラと豚骨の風味とコクのあるスープと絡み合った麺がおいしい!
ラーメンほどスープはないけど、下の方にあるスープと麺の相性が何も手を加えない時点で凄くおいしかった!
その2:お酢(2周)+ラー油(2周)
ラー油の辛さとお酢の酸っぱさが合わさると一段とアクセントが加わって美味しくなりました!
その6:マヨ+お酢+ラー油
ニンニクも大好きなのですが、直前にお酢とラー油を使っていたのでマヨネーズを選択しました!
マヨネーズを加えた味は言うまでもなく最強で、こってりさとまろやかさが増して、〆の時間帯に食べるのは罪悪感が少しあるけど、「そんなの関係ねぇ~」並に凄く背徳的な気分でおいしかったです!
まとめ:はじめて油そばを食べてみた感想
ラーメンは山ほど食べましたが、油そばを食べるのは初めてだった今回、油そばに対する評価が凄く上がりました!
何も手を加えない状態のまま食べても美味しいし、自分好みのトッピングや味の変化を楽しみながら食べ比べできてよかったです!
次回はニンニクトッピングにも挑戦してみたいと思っています。
店員さんの接客も親切で、壁一面に書かれているイラストが圧巻でした。
油姫の看板を目撃した方はぜひ挑戦してみてください!