今日から大寒波がしばらく続くらしいけど、
鍋料理にあきた!
小分けに冷凍しておいたネギと肉団子、きのこを入れて、
白菜と豆腐を煮込めばすぐにできてホッと暖がとれる鍋。
大晦日とお正月の時期を除いて、
夜ご飯はプチッと鍋の「濃厚みそ鍋」と「キムチ鍋」を大体交互に食べていた
断然「濃厚みそ鍋」推し
4分の1カットの白菜を3〜4等分にして、
泥つきネギを小分けにする作業も板についてきた。
それでも、鍋にあきた
ということで、「豆腐」に注目
SNSで見つけた「豆腐チヂミ」
月曜日の夜に作ってみたら簡単でおいしかったから
豆腐料理をある程度、ためてから更新する予定を前倒しで投稿。
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↓月曜日の夜に作った豆腐チヂミ
◆参考にしたレシピ動画
Momomiさん
⏩https://www.tiktok.com/@momomi__official/video/7052661502205070593
RYOの専業主婦専門ダイエット食堂さん
⏩https://www.tiktok.com/@dietreciperyo/video/7188800982187330818
材料
◆材料
・豆腐 200g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・キムチ お好みの量
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・チーズ お好みの量
◆作り方
材料を混ぜて焼くだけ
作ってみた
豆腐は、1パック(400g)を半分にして200g
スプーンで混ぜて
ちょこっと油を引いて、中火で片面2〜3分焼く
↓3分焼くとフチがしっかり固まっている
ひっくり返す時にグシャってなっても形を整えれば大丈夫
両面焼き上がったらチーズをパラパラかけてフタをして1分半ぐらいさらに焼く
完 成
豆腐半丁だと思えないぐらいボリュームがあって
めっちゃおいしい
鶏がらスープの素を本だしに変えてもおいしいみたい。
ネギとかニラを入れてもおいしそう!
お手軽に作れるので作ってみてください!