なっちょちーずの冷蔵庫

徒然に記事を書いてます。ゆっくりしていってね☆彡

大寒波到来、鍋料理に飽きたら「豆腐チヂミ(キムチチーズ)」食べてみて

 

今日から大寒波がしばらく続くらしいけど、

鍋料理にあきた!

 

www.nachore.tokyo

 

小分けに冷凍しておいたネギ肉団子きのこを入れて、

白菜豆腐を煮込めばすぐにできてホッと暖がとれる

 

大晦日とお正月の時期を除いて、

夜ご飯はプチッと鍋の濃厚みそ鍋キムチ鍋を大体交互に食べていた

断然「濃厚みそ鍋」推し

 

 

4分の1カットの白菜を3〜4等分にして、

泥つきネギを小分けにする作業も板についてきた。

 

それでも、鍋にあきた

 

ということで、「豆腐」に注目

 

SNSで見つけた豆腐チヂミ

 

月曜日の夜に作ってみたら簡単でおいしかったから

豆腐料理をある程度、ためてから更新する予定を前倒しで投稿。

 

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↓月曜日の夜に作った豆腐チヂミ

 

◆参考にしたレシピ動画

Momomiさん

https://www.tiktok.com/@momomi__official/video/7052661502205070593

RYOの専業主婦専門ダイエット食堂さん

https://www.tiktok.com/@dietreciperyo/video/7188800982187330818

 

材料

 

◆材料

・豆腐       200g

・卵        1個

・片栗粉      大さじ2

・キムチ      お好みの量

・鶏がらスープの素 小さじ1

・醤油       小さじ1

・チーズ      お好みの量

 

◆作り方

 

材料を混ぜて焼くだけ

 

作ってみた

 

豆腐は、1パック(400g)を半分にして200g

 

 

スプーンで混ぜて

 

 

ちょこっと油を引いて、中火で片面2〜3分焼く

↓3分焼くとフチがしっかり固まっている

 

ひっくり返す時にグシャってなっても形を整えれば大丈夫

 

 

両面焼き上がったらチーズをパラパラかけてフタをして1分半ぐらいさらに焼く

 

完  成

 

 

豆腐半丁だと思えないぐらいボリュームがあって

めっちゃおいしい

 

 

鶏がらスープの素を本だしに変えてもおいしいみたい。

ネギとかニラを入れてもおいしそう!

 

お手軽に作れるので作ってみてください!