なっちょちーずの冷蔵庫

徒然に記事を書いてます。ゆっくりしていってね☆彡

ケトジェニックを1ヶ月弱終えて、一旦ローファットダイエットに切り替える

 

8月1日から9月4日までケトジェニックダイエットに取り組みました!

 

www.nachore.tokyo

 

www.nachore.tokyo

 

まず初めに体重などの推移はこんな感じです

 

8月1日

 

 

9月4日

 

 

見た目は、久しぶりに会う人の一言目が驚きの言葉で手応えを感じています

骨格筋率を下げずに体重と内臓脂肪落とせたのは嬉しいけど

体脂肪を10台後半に持っていきたい

 

ということで、

9月6日(月)からケトジェニックを一旦やめて、

ローファットダイエットに切り替えることにしました。

 

ケトジェニックは、炭水化物を減らして脂質をたくさんとるのに対し、

ローファットは、脂質を減らして炭水化物をとるいわゆる普通のダイエットです

 

 

この1ヶ月弱どんな生活を送っていたかを備忘録も兼ねて書きます

 

1日あたりの摂取カロリーは2500カロリー前後摂っていました

 

 

いくら体脂肪をエネルギーにするケトジェニックでも

消費カロリーより摂取カロリーが多いと体重は増えてしまうので

毎朝、歩いて有酸素したり、仕事終わりにジムに行って運動したりして

毎日の消費カロリーを作る場面を増やしました

 

朝ご飯は、だいたい固定で

アボカドオイルで焼いたベーゴンと目玉焼き

 

 

お昼ご飯は、ステーキか焼き鳥の塩(皮、ぼんじり、もも、牛タン)など脂質が摂れる食べ物と冷凍アスパラ

 

 

 

夜ご飯は、サバの水煮缶と冷凍オクラとスクランブルエッグ(卵2つ)を火を通したものを食べてました

 

 

こういう小分けのMCTオイルをかけてました

 

 

朝ご飯の前に飲んでいるサプリはこっちに詳しく書いてます

www.nachore.tokyo

 

 

メニューを固定化するメリットは、カロリー計算が楽

デメリットは飽きが来る

 

そういう時はサーモンとアボカド食べたり

 

 

チーズも糖質が低いので食べられるので

6Pチーズとかベビーチーズを食べたりしていました

 

このケトジェニック期間中に出会った神アイテムがこれ!

 

 

セブンイレブンのチキンケバブと炭火焼きが

糖質もカロリーも低いのでぜひ一度は食べてみてほしいレベル

 

自分はお酒好きな方だけど、一人だと最近あまり飲まなくて

内臓脂肪を減らしてくれるオールフリーとハイボール風味のノンアル飲んでました

 

 

 

この1ヶ月弱は、お米、パン、麺類といった炭水化物が食べられないだけで

あとは普通にお肉とか食べられるのがケトジェニックの魅力

 

今年の夏はBBQで肉焼いたり、焼き鳥焼いたり

とにかく脂質をたくさんとることを意識して過ごしました

 

 

 

一旦、このタイミングで切り替えるのは

体に刺激を与えるためで、また2週間か9月いっぱいローファットで過ごしたら

10月ぐらいからケトジェニックに切り替えてみます!

 

今回、低脂質生活を始めるに当たって頼もしい相棒を購入しました。

次の記事で紹介しますが、「ボニーク」という低音調理アイテムです!

 

 

PS.

 

新米が美味しい時期になりましたね