2019年8月の体を振り返ります!
8月からフルでジムに通い始める月になりました。
ジムの話についてはこちらをご覧ください。
今回はジムの話に加えて使い始めたアプリや料理について紹介します!
先月(7月)と今月(8月)の体の比較
お腹と下っ腹がスリムになった!
7月は三崎港に行ってからの太もも痛でトレーニングが中断したのと
8月に入ってから食事内容とトレーニングの負荷を変えたのが要因かもしれません。
●食事内容
なるべく朝昼晩取ることを目標に取り組みました。
なっちょは夜更かしをして朝ごはん食べれず、朝昼兼用で夜ご飯の2食になりがちなので、作り置きをしてました。
「きのこの和風マリネ」
クラシルの「きのこの和風マリネ」がおいしい!
— なっちょ@はてなブログ (@nachore15) August 13, 2019
作るのも簡単だし定期的に食べるhttps://t.co/gFMQFJxCSP pic.twitter.com/AUWZwqEdyU
きのこは値段も安い!食物繊維も多い!簡単に作れる!
そのまま食べたり、オートミールにかけて食べたりしています。
「ミネストローネスープ」
スーパーで売っているこの素スープにきのこ、白菜、鶏むね肉を入れて煮込んで作り置きをします。
あとは食べる分だけ温め直して食べると、時間がないときでも野菜をとれます。
気分によっては白菜鍋の素とか変えて作ったりもしています。
食べた内容は「あすけん」で記録
食べた内容を「あすけん」というアプリで入力も始めました。
料理の写真を送ると分類してくれて
1日の栄養素ごとの摂取量が目に見えます
あと
見た目重視で体重計には乗らぬ!
という姿勢でしたが
Bluetoothとスマホ連動で乗るだけで自動入力してくれる体重計が安かったので1日の終わりに乗るようになりました。
●トレーニング
トレーニングは今のところ安定して行けるのが週2なので「上半身の日」「下半身の日」に分けて行っています。
今後のパーソナルでメニューを教えてもらって細かく刻むつもりです。
家で自重でやっていた時よりも重りの重さに限界がないので
常に限界の重さに挑戦できて筋肉痛になる事が多いです。
8月の良かった点、悪かった点
良かった点
・食生活を変える意識
パーソナルでカウセリングをしてから摂取するものにだいぶ気をつかうようになりました。
ブロッコリーを買って茹でたりとか、トレーニングした日はお酒を飲まないようにしたりとか。
根っからはお酒大好きなので
1人での晩酌は抑えれる時は抑えて、対面での時は気にせず参加しました。
先月の達成度チェックと来月のプチ目標
【8月のプチ目標】
・1日3食の意識・・・【○】
【9月後半のプチ目標】
・あすけんで記録する
9月前半はあすけんで記録が出来ていないので切り替えて10月を迎えたい
季節の変わり目は風邪に気をつけてね